Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Poivron Conduite HS froid

2022-Effet de la fertilisation et de la variété sur le Blossom End Rot en culture de poivron hors-sol

poivron essai 2022 contre blossom 2Face aux problèmes de fatigue de sol, les producteurs de poivron se tournent de plus en plus vers des cultures hors-sol. La sensibilité au Blossom End Rot de cette espèce limite ses résultats technico économiques. Le Blossom End Rot est dû à une mauvaise alimentation calcique du fruit. La fertilisation et le choix variétal sont deux pistes explorées par les travaux d’Invenio.

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2021-Effet de la fertilisation sur le Blossom End Rot en culture de poivron hors-sol

poivron blossom ret 2020 siFace aux problèmes de fatigue de sol, les producteurs de poivron se tournent de plus en plus vers des cultures hors-sol. La sensibilité au blossom end rot de cette espèce limite ses résultats technico économiques. Le blossom end rot est dû à une mauvaise alimentation calcique du fruit. La fertilisation et le choix variétal sont deux pistes explorées par les travaux d’Invenio.

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2020 - Réduction de la conductivité en production hors sol de poivron

 culture de poivron - credit photo InvenioLe poivron reste une espèce dont l’enracinement est connu pour sa fragilité et sa sensibilité aux excès de salinité. Face aux problèmes récurrents de fatigues de sol dus à différents pathogènes Colletotrichum coccodes et Macrophomina phaseolina en particulier (cf travaux J. Gaudin de l’INRAe de Bordeaux), les producteurs se posent de plus en plus la question de basculer vers des cultures hors-sol. Mais les quelques essais déjà conduits ont montré qu’elles sont assez sensibles aux problèmes de Blossom-End-Rot ou cul noir sur fruit.

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Identification des pathogènes du dépérissement racinaire

poivron début enracinement2 crédit photo InvenioLes problèmes de fatigues de sol sont récurrents en poivron. A l’observation en fin de culture en parcelle de production, les systèmes racinaires sont fortement nécrosés. Les analyses réalisées par le laboratoire de D.Blancard à l’Inra de Bordeaux révèlent la présence de différents pathogènes à l’origine de ces nécroses et en particulier Colletotrichum coccodes et Macrophomina phaseolina, ainsi que la présence récurrente de galles de Meloïdogyne sp. Ces nécroses sont probablement la cause des problèmes de tenue de plante rencontrés en plein été et de déchets de fruits dus à du BER. L'objectif est de vérifier l’incidence réelle des pathogènes retrouvés en 2016 sur des jeunes plants de poivrons conduits en pots à l’INRA de Bordeaux.

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POIVRON Essai palissage culture en sol

     poivron                          De nombreux points de la technique pour des cultures à froid de Poivron sous le climat du Sud-ouest restent à définir pour proposer un itinéraire type aux producteurs. Entre autres le palissage reste une opération particulièrement importante pour la réussite technique de la culture. Dans cet essai, sont comparés 2 types de palissage, un palissage classiquement pratiqué par les producteurs et un palissage nouveau avec l'aide d'un filet qui sera testé sur la station et chez un producteur de la région. Les résultats sont téléchargeables

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POIVRON Essai conduite de la culture en hors sol à froid

poivron culture hors sol pour internetLes cultures hors sol de poivron tendent à se développer pour limiter les problèmes de dépérissement sur les cultures en sol et augmenter la productivité et donc la rentabilité des cultures. Néanmoins de nombreux points de la technique pour des cultures à froid sous le climat du sud-ouest restent à définir pour proposer un itinéraire type aux producteurs.

Dans cet essai, trois objectifs sont poursuivis : trouver un matériel végétal adapté à la région et à ce type de culture, tester un autre dispositif de plantation et chercher à peaufiner les conduites de la fertilisation.

Les résultats sont téléchargeables par les adhérents du pôle.

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MIN de Brienne
110 Quai de Paludate

33800 Bordeaux

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