Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

Veille technique

Irrigation des cultures légumières : la bonne dose au bon moment

gestion irrigation
Au cours de cette conférence (Sival 2019), Maëlle DEPRIESTER a défini la bonne gestion d’une irrigation pour une culture donnée en 4 étapes. Il faut d’abord bien connaître et entretenir son système d’irrigation. « Le premier outil pour une bonne gestion de l’irrigation c’est le manomètre » annonce la conseillère, celui-ci permet de s’assurer de la pression, du débit et de son homogénéité. Une filtration adaptée et nettoyée est primordiale. La deuxième étape est de bien connaître sa culture et son sol : profondeur d’enracinement, coefficient cultural (kc),texture, granulométrie qui conditionne la réserve utile (RU), réserve facilement utilisable (= 0,6 x RU), évapotranspiration (ET) potentielle (= ETP x kc). Cependant, l’intervenante reconnaît que l’on peut trouver selon les sources différents coefficients culturaux pour une culture donnée à un stade donné. Ensuite, la gestion de l’irrigation peut s’appuyer sur différents outils : stations météorologiques, sondes tensiométriques ou capacitives. La quatrième étape c’est le pilotage en combinant les éléments des premières étapes et une bèche, une tarière ou encore une gouge. « Faire un trou dans une parcelle ça ne sera jamais inutile » explique Maëlle DEPRIESTER.
Auteurs/Intervenants :
Maëlle DEPRIESTER, conseillère en maraîchage, CDDL - Chambre d’agriculture Pays de la Loire

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