Station d’expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine

16
Mar
2022

Rendez vous au SIVAL le 16 mars 2022 : "la R&D collaborative en framboise"

16-03-2022 11:00 -12:30
Rendez vous au SIVAL le 16 mars  2022 :  "la R&D collaborative en framboise"
Quelles perspectives d’évolution par des travaux de recherche et d’expérimentation en culture du framboisier?
SIVAL, le 16 mars 2022, à 11h00, salle « OUDON » (dans le hall AMPHITÉA)
La consommation des petits fruits est en constante progression depuis une quinzaine d’années. Cette augmentation semble avoir pris un nouveau tournant depuis 2015, notamment en framboise, avec une augmentation de +35% en volume. En parallèle, la production est loin de répondre à la demande avec environ 4000 tonnes et un taux d’approvisionnement français de 13% seulement (étude économique du CTIFL sur les petits fruits rouges, septembre 2020). La difficulté de la production française pour répondre à la demande des consommateurs s’explique en partie par la concurrence accrue de pays avec des coûts de production moindres. Produire un fruit français, de qualité, à un prix permettant de regagner des parts de marché sur les importations tout en restant rémunérateur pour le producteur est un véritable défi qui peut être relevé grâce à l'innovation variétale, technique et culturale. A travers quelques exemples concrets, venez découvrir comment une démarche de R&D collaborative avec INVENIO peut permettre aux producteurs de répondre à ces problématiques. 
Pour en savoir plus,  contacter Sara PINCZON DU SEL (référente Petits fruits, INVENIO) à s.pinczon()invenio-fl.fr

invenio paralax 3

logo invenio blanc

MIN de Brienne
110 Quai de Paludate

33800 Bordeaux

Tél : 05 33 89 10 20