Rapports FranceAgriMer et région Nouvelle Aquitaine

Affiner les itinéraires techniques en aubergine et poivron

aubergineL’aubergine est une espèce importante sur la région du confluent en Lot et Garonne avec des producteurs spécialisés, une structure commerciale reconnue sur le marché avec une production avoisinant les 3500 tonnes. La culture hors sol se développe mais en culture à froid ou anti-gel sur des créneaux semi-précoce. Avec le climat assez particulier de la région Sud-Ouest, nous rencontrons parfois des phénomènes de marquage des fruits en post-récolte. Nous cherchons des techniques pour limiter ces phénomènes et pour optimiser la conduite des cultures en termes d’intrants et de coût économique et environnemental.

Pour le poivron, très lié à l’aubergine au niveau commercial (les deux produits sont souvent associés au niveau de leur consommation), les surfaces et les tonnages sont en baisse sur la région en raison de rendements trop faibles compromettant la rentabilité économique. Ces faibles rendements sont liés à une fatigue du sol en générale et largement associé aux dépérissements racinaires observés. La désinfection de sol est parfois pratiquée et montre un réel intérêt pour récupérer de la productivité. Partant du constat que les systèmes racinaires sont très dégradés, nous cherchons à mieux connaitre les bioagresseurs en cause et à trouver des solutions possibles de maitrise de ces bioagresseurs.

La note de synthèse et l'article scientifique sont en accès libre

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