Evaluation d'une collection de ressources génétiques sur fraisier
Dans le cadre de son programme de sélection fraise, Invenio propose un stage d'une durée de 4 à 5 mois sur l'évaluation d’une collection de ressources génétiques sur fraisier. Niveau scolaire du stagiaire : Bac +2 à +3, Période du stage : 4 à 5 mois à positionner dans la période entre début mars et fin juillet 2025; Lieu du stage : Invenio, Douville (24140)
Présentation du stage
INVENIO est la station d'expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine. Créé par et pour les producteurs, Invenio a pour mission de répondre à leurs besoins et de leur fournir de véritables avantages concurrentiels par l'amélioration de leur production et des qualités de leurs produits. Invenio est composé d’un pôle "Innovation Variétale" situé à Douville (24140), qui a pour objectif de créer des variétés de fraise à destination du marché français. Dans le cadre de son programme de sélection, Invenio propose un stage afin de caractériser une collection de ressources génétiques.
INVENIO est la station d'expérimentation de la filière fruits et légumes en Nouvelle Aquitaine. Créé par et pour les producteurs, Invenio a pour mission de répondre à leurs besoins et de leur fournir de véritables avantages concurrentiels par l'amélioration de leur production et des qualités de leurs produits. Invenio est composé d’un pôle "Innovation Variétale" situé à Douville (24140), qui a pour objectif de créer des variétés de fraise à destination du marché français. Dans le cadre de son programme de sélection, Invenio propose un stage afin de caractériser une collection de ressources génétiques.
L’objectif de ce stage est d’évaluer une collection de fraisier sur plusieurs critères descriptifs d’importance majeure en sélection variétal afin d’en identifier les individus les plus intéressants pour la sélection.
Le stage se déroulera :
− En serre (culture hors-sol) : suivi de la floraison et de la maturité du fruit, développement végétatif.
− Au laboratoire : mesure de la fermeté, dosage de la sucrosité (Brix) et de l’acidité, notations de l'aspect (couleur, forme, etc.)
− Au bureau : analyses des données obtenues (niveau de difficulté adapté au niveau d'étude du stagiaire) ; saisie dans la base de données interne d’Invenio des données obtenues pendant le stage et des données antérieures.
Les compétences développées au cours du stage sont : découverte d’un centre d'expérimentation, respect des règles de bonnes pratiques d'expérimentation, participation à un essai, mise en forme (logiciel Excel) et analyses statistiques des données, présentation de son travail (rapport, exposé en réunion d'équipe…), sens du travail en équipe et en autonomie, rigueur, capacité d'organisation.
Le/la stagiaire aura la possibilité de découvrir les autres activités du centre (pépinière, autres essais d'expérimentation, programme de sélection…) et d'y apporter son aide ponctuellement.
Connaissances du logiciel R appréciées.
Conditions
Permis B obligatoire
Indemnité de stage : suivant la législation en vigueur
Possibilité de logement contre participation financière et selon disponibilité.
Candidature
Si vous êtes intéressé(e) par ce stage, merci d’adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) et la période de stage souhaitée à Gwénaël CAËR (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.).